Le vignoble Alsacien

Le vignoble d'Alsace s'étend sur près de 15 500 hectares de vignes, du Haut-Rhin -Thann- au du Bas-Rhin -Marlenheim- avec 170 km de long et jusqu'à 15 km de large. Le vignoble bénéficie d'un climat typé tempéré-continental, abrité par le Massif des Vosges et nourrit par le Rhin. La production est d'environ 1 150 000 hl par an, en réalisant 90% de vin blanc -Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Muscat- et 10% de vin rouge et rosé, à partir du Pinot Noir. La notion de lieu-dit apparaîtra régulièrement dans les vins d'Alsace de part sa mosaique de terroir -sol, sous-sol, cépages, climat...- afin de valoriser chaque typicité de parcelle. On ne compte pas moins de 13 types de géologie différente: granitique, gneissique, volcano-sédimentaire, calcaire, marno-calcaire ect...

Ces vins sont commercialisés sous trois appellations:

AOC Alsace reconnue en 1962, représentant 2/3 du vignoble. Depuis 2011, l'AOC peut être complétée par une dénomination géographique communale ou un nom de lieu-dit.

AOC Alsace Grand Cru doit être completée par un des 51 lieux-dits classés pour leur terroir d'exception est réalisé à partir des cépages nobles (sauf 3 exceptions). Le nom du cépage doit être noté, sauf en cas d'assemblage.

AOC Crémant d'Alsace: réalisé suivant la méthode traditionnelle, il peut être soit issu d'un seul cépage, soit d'assemblage de ces derniers: Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris ou Chardonnay.

Depuis 1984, "Sélection de Grains Nobles" SGN ou "Vendanges Tardives" VT peuvent compléter les deux premières AOC. 

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