Le Floc de Gascogne

L'apéritif du Sud-Ouest

Le Floc de Gascogne est un VDL, Vin de Liqueur, réalisé sur la zone de production de l'AOC Armagnac - Gers, Landes, Lot-et-Garonne - s'étalant sur 780 ha. Depuis l'obtention de l'Appellation d'Origine Contrôlée en 1990, l'élaboration de cette boisson peut être exécutée par le vigneron en utilisant les raisins et l'Armagnac de la même propriété. Les 200 vignerons et les 6 caves coopératives produisent près d'un million de bouteilles par an. Il est produit sous deux couleurs: le rosé, issu du Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Tannat principalement. Il s'exprime avec des arômes de framboise, fraise fraîche, cassis... Puis le blanc, à partir du Colombard, Ugni Blanc, Gros Manseng, se montre plutôt floral, aux notes de fruits à chair jaune. Toujours avec une attaque veloutée, fruitée, cet apéritif sucré ne doit pas excédé les 160g de sucre par litre, et titre entre 16° et 18°. Il se sert rafraîchit, entre 5 et 7°, pour profiter au mieux de ses textures et de son aromatique. La recette daterait du XVIème siècle... 

A La Vigneronne, vous pourrez retrouver les Flocs de Gascogne du domaine de Chiroulet. Voici un exemple de menu pouvant s'accorder avec cette boisson:

Crème brûlée au Roquefort fermier, noisettes torréfiées, poire fraîche. 

Ceviche de daurade Cébaste, sauce mangue-curry, chicorée.

Escalope de Foie Gras du Gers poêlé, gelée de Floc de Gascogne rouge

Crumble de pêche jaune, thym frais, sorbet au Floc 

 

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