L'Armagnac

Zoom sur la plus vieille eau-de-vie de France

Les premières traces de cette eau-de-vie de vin nous ramènent en 1310 dans le bouquin de Maître Vital Dufour, Prieur d'Eauze et de Saint-Mont, intitulé "Pour garder la Santé et rester en bonne forme". Ensuite, vers 1400, on constate d'autres écrits montrant sa commercialisation dans le département Landais et Gersois. Ces derniers sont donc les départements de production historique de l'Armagnac, auquel va s'ajouter le Lot-et-Garonne. En 1730, la conservation en fût de chêne de cet alcool rentre dans les mœurs et l'élevage devient un "art" que le maître de chai maîtrise. Malheureusement, un puceron va ravager les vignes Françaises en 1870, le phylloxéra, réduisant considérablement la production. Mais la détermination des vignerons a toujours faire plus qualitatif les amèneront à être une Appellation d'Origine Contrôlée en 1936, par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), déterminant des zones de production à l'élevage. 

De cette appellation découle des dénominations géographies complémentaires, reflétant le terroir de chacune:

- Haut-Armagnac: calcaire. Auch

- Armagnac-Ténarèze: boulbène, argilo-calcaire. Eauze 

- Bas-Armagnac: sables fauves (sablo-limoneux). Condom

 

Les principaux cépages vinifiés et distillés dans des alambics en continu sont: l'Ugni Blanc, le Colombard, le Baco (A 22) et la Folle Blanche.

Liste des anciens cépages: Jurançon blanc, Mauzac blanc et rosé, Meslier Saint François, Plant de Grasse, Clairette de Gascogne.

Les vins sont élevés dans des pièces de 400L durant deux ans minimum... A l'exception de la mention complémentaire "Blanche Armagnac", qui comme son nom l'indique, est incolore puisqu'élevée en cuve.

Notions d'âge fréquemment rencontré, hors millésimé (:une seule année de récolte):

VS (Very Superior): 2 ans // VSOP (" Old Pale): 4 ans // Hors d'âge: 10 ans.

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