Domaine Tempier

Le domaine a été construit en 1834 pendant le règne de Louis XV. Après la crise du phylloxéra, Léonie Tempier replante la vigne sur des porte-greffes et le domaine s'agrandit pour accueillir foudres et cuves en ciment. Mais une période difficile suit: ils sont obligés d'arracher la vigne à cause de la Grande crise des vins du Sud en 1910, suivie par la crise économique de 1929. Lucie Tempier -arrière-petite-fille de Léonie Tempier- épouse Lucien Peyraud en 1940 et s'installent au domaine. En 1943, ils cultivent le Mourvèdre -cépage phare de l'AOC Bandol- pour se démarquer des grands Bordeaux, Côtés du Rhône et Bourgogne. Aujourd'hui le domaine est tenu par Jean-Marie et François Peyraud, les enfants de Lucie et Lucien Peyraud.

Les 60 hectares du domaine sont travaillés sous les principes de la biodynamie, avec des terroirs variés: grès, marnes, argile, gypses, calcaire... En plus du Mourvèdre, y sont plantés en rouge: Grenache, Cinsault, Carignan et Syrah. Pour les cépages blancs, la Clairette prime, accompagnée d'Ugni Blanc, de Rolle -ou Vermentino-, de Bourboulenc et de Marsanne. L'âge des vignes se situe entre 25 et 60 ans.

Les cuvées :

Bandol Blanc: Composée de Clairette en majorité à 60%, d'Ugni Blanc à 30%, suivi de Rolle, Bourboulenc et Marsanne. La cuvée a un élevage de 10 mois en foudres, peut ce garder 5 ans et plus.

Bandol Rosé: Composée de Mourvèdre à 50% et de 50% de Grenache et Cinsault, élevé en cuve inox pendant 6 à 8 mois.

Bandol Rouge: Composée de 75% de Mourvèdre, complétée par du Grenache et du Cinsault avec un élevage en foudres de 18 mois au minimum. Il peut être conservé au moins 10 ans.

Bandol la Tourtine: Avec 85% de Mourvèdre et de 15% de Grenache et de Cinsault, élevé pendant 18 mois minimum.

Bandol la Migoua: Composée de 55% de Mourvèdre, avec du Cinsault à 25%, de Grenache à 15% et de Syrah, élevé 18 mois en foudres minimum.

Leurs vins rouges sont des grands vins de garde.

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