Domaine de la Fessardière

Découvert il y a quelques années lors du salon angevin la Levée de la Loire, le domaine de la Fessardière ne m'a laissé indifférente. Il est situé à Vallet sur 25 hectares, en Loire Atlantique, à une poignée de kilomètres au sud-est de Nantes. Jerôme, le vigneron depuis 2014, a su prolonger la démarche viticole saine de l'ancien propriétaire Michel Sauvion, labellisée AB depuis 1997. Ses vignes de Melon de Bourgogne exposées en coteaux qui se développent sur des cailloux, de l'argile et de la silice, expriment pleinement leur terroir dans le verre. 

Le Melon de Bourgogne est le cépage roi du Muscadet. Son nom provient de la forme arrondie de ses feuilles, et est originaire de Bourgogne, comme son nom l'indique. Plusieurs hypothèses sur son voyage sont soulevées... soit grâce à Philippe de Hardy, qui remonta la Loire avec, soit par les négociants hollandais, pour reconstruire le vignoble suite à l'épisode de froid intense de 1709... Nous garderons à l'esprit que le Melon de Bourgogne est très épanoui en Loire Atlantique, au contact de ce climat océanique et ses sols légers., d'amphibolite...

L'élevage "sur lies" est souvent indisociable aux AOC du Muscadet: le jus de raisin devenu vin est laissé, de la fin de la fermentation alcoolique jusqu'à la mise en bouteille, dans son contenant avec ce dépôt légèrement jaune et épais, appelé lie, correspondant aux levures mortes résultant de la fermentation. Il va apporter de la complexité aromatique et une texture plus onctueuse au vin. Cela permet aussi de prolonger le temps de garde du vin! Par exemple, n'hésitez pas à faire vieillir les crus communaux du Muscadet Sèvre et Maine comme Le Pallet, Gorges ou Clisson une dizaine d'années, pour un vrai bonheur gustatif, à prix des attractifs.

Nous adorons tous les vins du domaine de la Fessardière, le plus dur restait à choisir les cuvées que nous allions référencer. Voici celles que vous pourrez retrouver à La Vigneronne:

- AOC Muscadet Sèvre et Maine, La Mer qu'on voit danser, 2018: un vin blanc sec frais doté d'une belle rondeur, idéal rafraîchit à l'apéritif ou bien sur quelques huitres du Pays de la Loire.

- AOC Muscadet Sèvre et Maine, Coup de Foudre, 2016: un profil de vin blanc sec plus ample et complexe de part son élevage en foudre. Des notes d'agrumes, de fleurs blanches, et de fruits à pépins s'entremêlent pour un équilibre très plaisant. Se déguste avec des coques revenues dans un jus de rhubarbe frais, ou bien des pâtes au citron.

- AOC Muscadet, l'Air du Temps, 2014: un travail remarquable sur le Melon de Bourgogne qui est élevé 3 ans dans des foudres provenant d'une parcelle de micaschistes. Magnifique allonge saline, nuances fumées... Parfait avec une salade de pomme de terre et hareng fumé, ou bien une fameuse cotriade.

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