Domaine du Cros

Situé au cœur de l'Aveyron, le domaine du Cros est une valeur sûre de l'appellation Marcillac, obtenant l'AOC en 1990.

Malgré une petite superficie (l'une des plus petite de France avec 200 hectares) cette appellation prouve que l'on peut faire bon sans être grand. Implanté sur un terroir d'argile rouge appelé rougiers, surplomber par des plateaux calcaires.

Phillipe Teulier, l'actuel président de l'appellation, et son fils Julien sont propriétaires du domaine du Cros. Ils élaborent des vins élégants et frais, typés par le cépage Mansois, nom local du Fer Servadou.

Deux cuvées à découvrir:

Lo Sang del Païs-2015. Un nez de fruits rouges et d'épices. C'est un vin aérien avec des notes de poivre et de cassis qui se boira sur sa jeunesse. Température de service: 14 C.

Cuvée VV-2014: issu de vignes de plus de 50 ans...Ce qui va amener un caractère plus marqué au vin. Les vendanges sont manuelles et les macérations longues. Pour finir, ces vins sont élevés dans des foudres de 30 ans et mis en bouteille 2 ans après la récolte.

Accords: Laguiole ou Osso Iraty. Grillades accompagnées de poivrons marinés. 

Avec une cépage autochtone, le Mansois, et un terroir bien particulier, les rougiers, l'appellation Marcillac nous prouve sa singularité et son élégance à travers ses vins.

 Alain Juan.

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