Le Sauternes, une appellation d'exception

         Avec ou sans connaissance dans le monde du vin, le Sauternes parle et évoque un certain prestige. Aux yeux de nombreux consommateurs, il représente la quintessence des vins blancs liquoreux de France. Réalisé dans la Gironde, il se situe sur 1 500 ha et est traversé par le Ciron, fleuve indispensable à l'apparition du Botrytis Cinerea, ou pourriture noble: un champignon qui se développe avec le micro-climat et se dépose dans les grains de raisins afin de les déshydrater, et par conséquent les concentrer en sucre. Le Sauternes est donc un vin liquoreux qui possède plus de 50 grammes de sucres résiduels par litres, réalisé à partir des cépages suivants: le Sémillon en grande majorité, accompagné du Sauvignon et de la Muscadelle. Cette concentration au niveau des grappes engendre un travail minutieux, des récoltes en tries successives, des faibles rendements des pieds par hectares... Tout ceci implique un prix de renvente assez élevé. La vivacité dans ce type de vins est essentielle pour que le résultat final soit harmonieux. L'Appellation d'Origine Protégée de Sauternes détermine des communes de production très strictes pour la réalisation de ce vin, à savoir Bommes, Fargues, Preignac, Sauternes, et Barsac.

En 1855, Napoléon III exigea un classement des vins de Bordeaux lors de l'Exposition Universelle de Paris: ce fut le début de la reconnaissance mondiale des vins de Sauternes, qui eurent leur propre classement.

Premier Cru Classé Superieur: Château d'Yquem

Premiers Crus Classés: 11 Châteaux (Ch. Suduiraut, Ch. Coutet, Ch. Climens...)

Seconds Crus Classés: 15 Châteaux (Ch. de Myrat, Ch. Filhot...)

 

Voici quelques mets à associer avec du Sauternes:

- Bruschetta de Poire Williams, Fourme d'Ambert et noisettes grillées;

- Saint-Jacques rôties au beurre demi-sel, truffe blanche, sauce blanche au Sauternes, écrasée de pommes de terre;

- Tendrons de veau mijotés à la crème, champignons frais, carottes sautées;

- Crème glacée à la noix de coco, cardamome, et biscuit safrané.

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