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Le Sauternes, une appellation d'exception
publié le 20/10/2018

Le Sauternes, une appellation d'exception

         Avec ou sans connaissance dans le monde du vin, le Sauternes parle et évoque un certain prestige. Aux yeux de nombreux consommateurs, il représente la quintessence des vins blancs liquoreux de France. Réalisé dans la Gironde, il se situe sur 1 500 ha et est traversé par le Ciron, fleuve indispensable à l'apparition du Botrytis Cinerea, ou pourriture noble: un champignon qui se développe avec le micr...
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Les vins mutés: késako
publié le 26/09/2018

Les vins mutés: késako

Le mutage existe depuis le milieu du moyen-âge, grâce au médecin Arnaud de Villeneuve! Cette méthode de vinification s'applique sur des raisins rouges ou blancs, dont le but principal est de pouvoir mieux conserver ses boissons dans le temps: la garde se prolonge notamment avec l'alcool, et le sucre. Pour cela, il y a un ajout d'alcool neutre, ou local, avant, pendant, ou après la fermentation. Ce surplus - au degré très élevé - p...
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Château La Baronne
publié le 05/09/2018

Château La Baronne

La famille Lignères est propriétaire du château La Baronne. Ils possèdent leurs vignes d'un seul tenant de 90ha, au pied de la montagne d'Alaric...donc dans une très belle partie de l'Aude, exactement à Fontcouverte. Sur un terroir principalement constitué d'argilo-calcaire, les cuvées sont travaillées la plupart du temps en parcellaire: tout dépend du style souhaité, car les raisins poussent ici en plaine -vin...
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Le domaine de l'Aigle à deux têtes
publié le 06/07/2018

Le domaine de l'Aigle à deux têtes

Direction Vincelles, au coeur du Jura, pour découvrir le domaine d'Henri Le Roy, l'Aigle à deux têtes. Ce nom fait réference à l'emblème des Habsbourg, car autrefois le Jura était possédé par les Autrichiens, lors du mariage de Jeannette et Albert II au 14ème siècle... C'est en 2005 que Monsieur Le Roy en devient propriétaire: quasiement 3 hectares en coteaux donnant un bel ensoleillement...
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Les vins de Champagne de Larmandier Bernier
publié le 30/01/2018

Les vins de Champagne de Larmandier Bernier

L'énorme coup de cœur de Thierry, découvert au restaurant. Une bulle fine, une pureté, reflétant un grand savoir-faire. Sophie et Pierre Larmandier sont les propriétaires d'une quinzaine d'hectares en Marne, principalement étalés sur la Côte des Blancs (avec des premiers et grands crus). Le Chardonnay est elevé sur la majeure partie de leurs vignes, complété par du Pinot Noir. Les vignes sont travaillées en...
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La naissance du whisky japonais
publié le 06/07/2018

La naissance du whisky japonais

Si le whisky japonais a vu le jour, c'est grâce à Masataka Taketsuru. Il fut formé par Settsu Shuzo, une entreprise qui voulait créer le premier whisky du pays. Cette dernière l'envoya en Ecosse dans le but de découvrir leur savoir-faire en travaillant auprès de différents distillateurs. Là bas, il rencontrera sa futur femme, Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita. Ils retournèrent par la suite au Japon, mais par manque de ressources, Settsu Shuzo ferma. Il se fit embaucher par le groupe Suntory, anciennement appelé Kotobukiya, dans le but d'élaborer la première distillerie japonnaise: Yamazaki, en 1924.
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publié le 26/10/2017

CHÂTEAU LA MARZELLE

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L'Armagnac
publié le 19/10/2017

L'Armagnac

Zoom sur la plus vieille eau-de-vie de France
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Sylvie Esmonin
publié le 04/10/2017

Sylvie Esmonin

Voici une formidable vigneronne bourguignonne... Son domaine de presque 8 ha majoritairement calcaire est situé sur la commune de Gevrey-Chambertin. C'est donc dans la Côte de Nuits, sur le département de la Côte d'Or (21), que Sylvie Esmonin exerce depuis 1998 en agriculture biologique, sans certification. Le domaine familial possède un style de Pinot Noir assez mûr et concentré, avec des vendanges en grappes entières, qui amènent une ...
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La rhumerie Neisson
publié le 09/09/2017

La rhumerie Neisson

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Clos de la Barthassade
publié le 13/04/2017

Clos de la Barthassade

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Don Papa
publié le 16/12/2016

Don Papa

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Domaine du Cros
publié le 15/12/2016

Domaine du Cros

Situé au cœur de l'Aveyron, le domaine du Cros est une valeur sûre de l'appellation Marcillac, obtenant l'AOC en 1990. Malgré une petite superficie (l'une des plus petite de France avec 200 hectares) cette appellation prouve que l'on peut faire bon sans être grand. Implanté sur un terroir d'argile rouge appelé rougiers, surplomber par des plateaux calcaires. Phillipe Teulier, l'actuel président de l'appellation, et son fils Julien sont propr...
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Rhumerie Diplomatico
publié le 21/09/2018

Rhumerie Diplomatico

En 1959, Diplomatico voit le jour lors de l'ouverture de la distillerie au Vénézuéla, au pied de la Cordillère des Andes. Depuis 2002, elle est dirigée par la société Licorerias Unidas SA (LUSA), rebaptisée Destileria Unidas S.A (DUSA). Reconnue comme grande distillerie de rhum, notamment avec cette marque, ils réussissent à bénéficier de l'AOC Rhum de Vénezuela. Actuellement, Diplomatico est considé...
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Domaine Jean-Baptiste Sénat
publié le 21/09/2018

Domaine Jean-Baptiste Sénat

Après avoir passé une partie de leur vie à Paris, notamment pour les études, Jean-Baptiste et Charlotte Sénat ont décidé de changer de vie en s'installant dans le Sud, à Trausse-Minervois (11). Construit au milieu du XIXème siècle, le domaine de 16 hectares se situe dans les contreforts de la Montagne Noire, jouissant de sols majoritairement argilo-calcaire. La quasi totalité de leurs parcelles se trouvent su...
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La Compagnie des Indes
publié le 21/09/2018

La Compagnie des Indes

         L'embouteilleur indépendant français Florent Beuchet dévoile en 2014 La Compagnie des Indes, réalisant des rhums authentiques: des Caraïbes en passant par l'Amérique Centrale et Latine, un magnifique voyage se concrétise à chaque gorgée. Il crée sa philosophie sur celle des compagnies des Indes orientales, portugaises, anglaises, hollandaises, et françaises: à savoir, s&eacut...
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